Газета Павловского района. Издается с 1 июля 1931 года
26.09.2024
С 23 по 29 сентября в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя ответственного отношения к сердцу.
Главный внештатный специалист-кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина рассказала, как понять, есть ли у человека проблемы с сердцем:
— Для начала мы опрашиваем пациента: выясняем жалобы, историю развития болезни, наследственность. Сегодня есть шкалы клинической вероятности ишемической болезни сердца. Это позволяет заподозрить заболевание и далее обследовать пациента. Есть четкий алгоритм. Сначала мы должны увидеть изменения на ЭКГ. Далее идет тест толерантности к физической нагрузке: обычно это велотренажер и параллельное ЭКГ. Эхокардиография — ультразвуковое исследование, здесь мы можем посмотреть изменения в строении сердца, его сократительную способность. Есть КТ, которая позволяет посмотреть уровень коронарного кальция, наличие атеросклеротических бляшек. И далее «золотой стандарт» диагностики — коронароангиография. Это инвазивная методика, наиболее точный способ увидеть локализацию и объем бляшек и то, как они перекрывают просвет сосудов.
По словам доктора, ускорить развитие сердечного заболевания помимо генотипа (или совокупности наследственных задатков) может фенотип — результат взаимодействия генотипа и окружающей среды. Так что, если у человека плохая наследственность в плане сердечных заболеваний, это не значит, что нужно сидеть и ждать, когда заболеешь. Надо снизить влияние всех негативных факторов.
— Сегодня в качестве факторов риска рассматривают прежде всего уровень артериального давления, - продолжает Анна Александровна. - Чаще всего именно гипертония предшествует развитию ишемической болезни сердца. Она может сначала не проявляться клинически: поболела голова и перестала, повысилось давление и нормализовалось. Потом будет более значимая клиника и осложнения. Пациенты говорят: «Ой, мне теперь что, пожизненно препараты принимать? Я же к ним привыкну». Но иначе вам придется «привыкать» к гораздо более серьезным последствиям.
Среди других факторов:
высокий уровень общего холестерина и частота сердечных сокращений,
пожилой возраст,
избыточная масса тела,
курение,
отсутствие физической активности,
ранняя менопауза у женщин,
сопутствующие заболевания, в частности сахарный диабет.
Анна Александровна дала несколько полезных советов для снижения риска заболевания:
— Прежде всего, должна быть адекватная физическая нагрузка. Минимум 150 минут в неделю до пота. Мы не говорим сейчас о подъеме штанги, это обычная утренняя зарядка: поприседайте, покрутите руками, понаклоняйте шею, покачайте пресс. Ходьба наиболее эффективна, при любой возможности надо обходиться без автомобиля. Не обязательно проходить 10 тысяч шагов в день, хотя бы 6 тысяч.
По словам доктора, для того чтобы сердце нормально работало, к нему должен быть приток крови от органов и тканей. Мышцы ног и крупные сосуды в них — это некая помпа, которая качает кровь. Если нет притока, нет и оттока. Чем меньше нагрузка, тем меньше работа мышцы сердца, и, как любая мышца, она становится дряблой.
Питание тоже играет большую роль в данном случае.
— Надо есть овощи: свеклу, морковь, капусту. Клетчатки должно быть много, до 400 граммов в сутки. Могу сказать, что нет разницы между белым и черным хлебом в плане пользы для организма. А вот цельнозерновой, отрубной хлеб значительно лучше. Кроме того, нужно ограничение потребления соли до 5 граммов в сутки и рыба на столе один-два раза в неделю, - подытожила Анна Ефремушкина.
Еще больше о сохранении своего здоровья вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.