Газета Павловского района. Издается с 1 июля 1931 года

7.10.2024

 

Сортировка и переработка ТКО: перспективы развития отрасли

 

В пятницу прошлой недели, 27 сентября, делегация краевых и районных СМИ, блогеры, представители общественности Павловского, Зонального и Рубцовского районов побывали на комплексе по переработке отходов (КПО) «Нева» в Московской области. 

 

КПО «Нева» - один из самых современных на сегодняшний день комплексов по переработке отходов в Московской области, оснащенный новейшим оборудованием и технологиями, которые отвечают высоким международным стандартам. 


Комплекс открыли в январе 2022 года, его площадь составляет более 40 га, объем переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в год - 500 000 тонн. На территории предприятия чистота и порядок, рядом с проходной и по периметру растет газонная трава, высажены деревья. Для гостей из Алтайского края организовали экскурсию, ее провел В.Е. Сергеев, руководитель компании «ЭкоВектор», которая участвовала в строительстве КПО «Нева». Он рассказал обо всех технологических процессах комплекса, которые в основном осуществляются в автоматическом режиме.


Переработка начинается с разгрузки ТКО. На контрольно-пропускном пункте КПО мусоровозы проходят весовой контроль, разгружают ТКО на закрытой площадке, а затем проводится дезинфекция колес и повторное взвешивание. Далее ТКО проходят предварительную сортировку, их делят на крупногабаритные отходы (КГО), полезные фракции (прим. ред. - бумага, гофрокартон, пленка, стекло и прочее), опасные отходы и мелкую фракцию. 


- Особенность комплекса в том, что на его территории минимизированы любые выбросы, - рассказал в ходе экскурсии Вадим Евгеньевич. - Благодаря тому, что все технологические процессы проходят в закрытом виде, вблизи предприятия нет лишних запахов. 


Затем проводится основная сортировка отходов. Из потока отбирают относящиеся к вторичным материальным ресурсам (ВМР), которые можно переработать и использовать. На этом этапе частично используется ручной труд. Вторичное сырье (прим. ред. - бумага, картон, текстиль, пластик, стекло) упаковывают для транспортировки переработчикам. Всего более 20% отходов отправляется на вторичную переработку. 


После извлечения ВМР из оставшихся отходов отбирают компоненты с высокой теплотой сгорания для дальнейшего производства RDF-топлива, которое используется на цементных заводах, котельных и на других предприятиях для замещения природного газа.


- Основное содержание RDF-топлива - неликвидный пластик, который не перерабатывается, - говорит В.Е. Сергеев. - Например, многослойные пакеты из разных видов пластика. Переработчики их не берут, поскольку сложно перерабатывать. Всего на производство RDF-топлива идет 25% отходов.


Вадим Евгеньевич отметил, что древесные отходы используют для отопления комплекса. Благодаря этому на предприятии отказались от использования природного газа, чтобы сэкономить расходы.


Органические отходы (прим. ред. - остатки продуктов и прочее), доля которых составляет 30% от поступающих на предприятие ТКО, с сортировки отправляют на участок компостирования. 


- Мы закладываем органику в специальные камеры и нагреваем до 65-75 градусов, - рассказал руководитель компании «ЭкоВектор». - Если в природе органические отходы перегнивает за несколько месяцев, то мы ускоряем этот процесс до трех-четырех недель, при этом погибают болезнетворные бактерии, микроорганизмы и получается технологический грунт, который можно использовать для рекультивации нарушенных земель, карьеров, в дорожном строительстве. 


После компостирования проводится процесс грохочения, чтобы убрать балластную фракцию (прим. ред. -  крышки, стекло и прочий мелкий мусор). Кстати, на территории КПО «Нева» есть цветник и теплица, где проводятся опыты по выращиванию различных растений в технологическом грунте. Специалисты наблюдают за их приживаемостью, исследования дают положительный результат. 


Крупногабаритные отходы (прим. ред. - мебель, окна, двери и прочее) вручную разбирают или дробят при помощи специализированного оборудования. Часть отходов идет на вторичные материальные ресурсы, а часть - на карты для захоронения отходов. 


Мелкие фракции подвергаются сепарации, грохочению и другим методам сортировки, это помогает получить вторичное сырье. Опасные отходы тоже проходят обработку, из них извлекают ценные компоненты (прим. ред. - литий, серебро, никель и прочее), а также металлические и пластиковые элементы, которые направляют на переработку или обезвреживание.


Завершается цикл переработки захоронением отходов, которые остались после обработки - 25% от объема мусора, который привозят на предприятие. Для этого на территории комплекса готовят специальные площадки - карты. Дно карты имеет защиту в виде противофильтрационного экрана, который предотвращает вредное воздействие на почву. 


- Остатки отходов прессуются в специальные тюки, - отмечает В.Е. Сергеев. - Когда карта заполняется отходами, ее рекультивируют: наносят плодородный слой почвы, высаживают многолетние травы и зеленые насаждения. В дальнейшем, когда будет построен мусоросжигательный завод, эти «хвосты» отправятся на сжигание.
Также на предприятии есть фильтрационные установки для очистки сточной воды, которая на выходе превращается в воду без цвета и почти без запаха. Для питья она непригодна, зато подходит, например, для мытья цехов. 


В ближайшие годы в Алтайском крае планируют построить несколько подобных комплексов по переработке отходов. «Новая жизнь» будет следить за развитием событий по этой теме.


Виталий СЫТЫХ

 

В 2020 году Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ, согласно которому к 2030 году в России необходимо создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую сортировку 100% мусора, а объемы захоронения ТКО на полигонах должны снизиться в два раза. Также предполагается, что более трети от всего объема ТКО будет использоваться в качестве ВМР и сырья. 


Задача решается в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». 
Для этого на данный момент в нашей стране построено 250 предприятий по переработке и утилизации отходов. При этом Президент в своем послании Федеральному Собранию в 2024 году отметил, что необходимо построить еще около 400 таких объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков.


Напомним, что вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в нашем районе находится на стадии обсуждения, участок под строительство комплекса не определен. Все связанные с этим вопросы будут выноситься для обсуждения с населением.

 

Представители общественности района, побывавшие на КПО «Нева»,  поделились своими впечатлениями о предприятии:

 

Н.И. Ромашова, жительница Павловска:
- С осторожностью относилась к теме создания мусороперерабатывающего комплекса. Казалось, это предприятие будет загрязнять окружающую среду. Побывав на экскурсии в «Неве» в Подмосковье, была приятно удивлена чистотой и масштабами предприятия.

 

Н.В. Торопова, заведующая Павловской модельной библиотекой им. И.Л. Шумилова:
- Производство организовано на высоком уровне, везде чистота, весь процесс отлажен, в этом мы убедились сами. Экскурсия по предприятию оставила хорошее впечатление. Переработка мусора проходит в закрытых помещениях, запаха нет (только небольшой в цехе, где разгружаются мусоровозы). 
Мусор сортируют по видам на фракции, которых больше сорока, даже белый и черный целлофан сортируется отдельно, упаковывается и отправляется на вторичную переработку, а захоранивается всего около 25℅ отходов.

 

А.Г. Булыгин, депутат Собрания депутатов района:
- Обратил внимание, что комплекс по переработке отходов построен в отдалении от крупных населенных пунктов. Понравилось, что на предприятии организован весовой и санитарный контроль для мусоровозов, помещение для приемки мусора большое, закрытого типа. Однако за время работы предприятия на стенах цеха скопилось немало пыли, которая влияет на запах. Отмечу, что за пределами КПО посторонних запахов я не почувствовал. 


На территории комплекса построены карты для захоронения неперерабатываемых отходов, при этом за время работы предприятия первая карта загружена уже больше чем на половину. Сомневаюсь, что утилизируют лишь 25% отходов, которые не подлежат переработке. Думаю, по факту этот процент выше. Хорошо, что сточные воды собирают, фильтруют и получают техническую воду, которую в дальнейшем используют для мытья помещений.