Газета Павловского района. Издается с 1 июля 1931 года

22.10.2024

 

На завтрак – запечённое яблоко

 

С 21 по 27 октября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

 

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

 

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу, а именно:

способствует росту и развитию детей,

сохранению психического здоровья,

увеличивает продолжительность жизни,

обеспечивает здоровье сердца,

снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета,

улучшает состояние кишечника и иммунитет.

 

Кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина рассказала, в какое время дня лучше всего   употреблять овощи и фрукты:

– Мы живем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Обязательно нужно двигаться и питаться полноценно три раза в день. «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин, отдай врагу» – верная народная мудрость, которая имеет научное обоснование. Завтрак пропускать нельзя. Лучше всего утром съедать помимо каши, омлета запеченные и свежие фрукты и овощи, пить чай и какао.

 

Блюдо на обед должно включать 100 грамм белка и состоять наполовину из овощей – тушеных, свежих, не считая картофеля. Также можно включить в рацион ненаваристые супы. Хорошо если в его состав входят свекла и морковь.

 

Ужинать врач советует не менее чем за три часа до отхода ко сну. Вечером можно съесть белковые продукты, мясные и рыбные, творожные запеканки. Полезна и отварная рыба без видимого жира. Опять же половина блюда должна состоять из овощей – тушеной капусты, брокколи. Для разнообразия добавьте в блюдо сок лимона, приправы, йодированную соль.

 

– Взрослый организм нуждается в не менее 400 граммах овощей в сутки. Они снижают на 40% риск развития ишемической болезни, на 25% – развитие инсульта и до 22% – сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, достаточное количество овощей может снизить риск развития онкологии желудка, пищевода, груди, - подчеркнула Татьяна Репкина.

 

По словам доктора, в рацион нужно включить цельнозерновые и бобовые. Последние могут стать профилактикой сердечно-сосудистых и ишемических недугов.

 

Несколько советов при выборе и покупке овощей и фруктов:

обязательно при покупке обращайте внимание на внешний вид фруктов и овощей, а также на условия их хранения,

покупайте овощи, фрукты только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах,

при покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие,

приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре,

при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

 

Другие полезные советы по здоровому питанию ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.